Помощь моя от Бога, спасающего правыя сердцем (Пс. 7:12)

Новомученик Димитрий Рудаков (день памяти 27 ноября)

амять 27 ноября по новому стилю (14 ноября по старому стилю) , в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Бутовских новомучеников.

одился 20 октября 1879 года в селе Старый Покров Владимирской губернии в семье священника. В 1889 году он окончил три класса духовного училища. С 1901 по 1914 год служил псаломщиком в храме села Голенищево Юрьевского района Московской области . В 1914 году перешёл в приход храма Тихвинской иконы Божией Матери села Ивановское, где и служил до своего ареста. После смерти супруги вторично женился, у них с Татьяной Фёдоровной в 1919 году родилась дочь Надежда. В 1931 году судили и приговорили к трём годам лишения свободы. Сначала он несколько месяцев провёл в Покровской пересыльной тюрьме, а затем был выслан в Вологодскую область. Его супруга Татьяна Фёдоровна и дочь Надежда сперва мыкались по углам, но вскоре отец Сергий Руфицкий сумел устроить их в церковной сторожке и даже выправить им документы на проживание в ней. Отец Сергий старался всем, чем мог, помогать семье Дмитрия Ивановича, пока тот находился в ссылке. Татьяне Фёдоровне подсказали, что можно отправить документы в Москву на пересмотр дела. Она так и поступила. Ходатайство было успешным, в деле были обнаружены нарушения, и приговор отменили. После полутора лет разлуки с близкими Дмитрий Иванович вернулся домой и вновь стал служить псаломщиком в Тихвинском храме.

о воспоминаниям прихожан, примерно в 1930 году всем клирикам храма власти предложили публично отречься от веры. Настоятель храма протоиерей Сергий Руфицкий и псаломщик Дмитрий Рудаков категорически отказались от этого. На сделку с властями пошёл только диакон храма Николай. Его отречение происходило в клубе перед сельчанами. Он "покаялся" перед людьми в том, что обманывал их, затем ему обрезали длинные волосы, и после этого он немедленно уехал из села.
тобы иметь более полное представление о том, что пришлось пережить, опишем немного те годы.
1937 год — Политбюро ЦК ВКП приняло решение о проведении массовых репрессий в стране.
ще в марте 1931 г. И. В. Сталин, отвечая на телеграфный запрос одной из американских газет, заявил, что, конечно, представители духовенства в СССР преследуются: «Я жалею только о том, что не смог до сих пор покончить со всеми ними». Сталинский тезис об усилении классовой борьбы по мере продвижения к социализму развязал руки не только НКВД, но и атеистам. Прокатилась лавина репрессий против верующих и пастырей. Каждый из них обязан был теперь пройти через всеохватывающее анкетирование, которое определяло степень терпимости режимом этого лица.
3 июля 1937 г., Сталин направил народному комиссару внутренних дел СССР, генеральному комиссару госбезопасности Н. И. Ежову выписку из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП (б) № 51 «Об антисоветских элементах» с соответствующими поручениями. Так был инициирован последний этап массовых расстрельных репрессий в отношении политических заключенных, в том числе духовенства.
приказе НКВД, в частности, говорилось: «Перед органами государственной безопасности стоит задача — самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства». В числе подлежащих репрессиям значились и «церковники», которые, как и прочие репрессируемые, делились на две категории: подлежащие «немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках, — расстрелу» (первая категория), подлежащие «аресту и заключению в лагеря» (или тюрьмы) на срок от 8 до 10 лет (вторая категория).
Во всех республиках, краях и областях репрессии было приказано начать 5 августа.
ак производились аресты, допросы, как быстро «тройки» выносили постановления о расстрелах, свидетельствуют данные правительственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий.
17 ноября 1937 года вечером после всенощного бдения священника и псаломщика арестовали. Очевидцы говорят, что, прежде чем сесть в "воронок", они перекрестились на храм и поклонились присутствующим односельчанам. После ареста он находился в Таганской тюрьме.
19 ноября 1937 года состоялся единственный допрос. Следователь пытался добиться признания в антисоветской агитации.
21 ноября 1937 года Тройка НКВД по Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила протоиерея Сергия Руфицкого и псаломщика Димитрия Рудакова к расстрелу за "контрреволюционную агитацию". 27 ноября 1937 года был расстрелян и погребен Дмитрий Рудаков в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 26 декабря 2001 года для общецерковного почитания.
Всего же к 1941 г. в СССР по церковным делам было репрессировано 350 тыс. человек, в том числе не менее 140 тыс. священнослужителей.

закончить хотелось бы словами святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, сказанными на Архиерейском Соборе Русской Зарубежной Церкви 1938 г.: «Россия восстанет так же, как она восставала прежде. Восстанет, когда разгорится вера. <…> Россия ждет христолюбивого воинства, христолюбивых вождей, которые поведут русский народ не для славы земной, а ради верности русскому пути правды».

Конференция, посвященная увековечению памяти Новомучеников и Исповедников Орехово-Зуевских

Прихода